Prodi Fisika Mendeteksi Bidang Gelincir Longsor dan Mineral di Gunung Sesean, Toraja Utara

Program Studi Fisika Sains Universitas Cokroaminoto Palopo melakukan kuliah lapang di Gunung Sesean Kabupaten Toraja Utara. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25-26 November 2017, diikuti sebanyak 34 orang mahasiswa, 4 orang dosen dari Pusat Studi Sistem Informasi Geografis (PSSIG) dan didampingi langsung oleh Rahma Hi. Manrulu, S.Si., M.Sc. selaku dosen pengampuh mata kuliah. Kegiatan ini dimaksudkan untuk pengembangan materi ajar yang telah diberikan didalam kelas khususnya pada mata kuliah Geolistrik dan Mata Kuliah Gravitasi dan Magnet Bumi. Kuliah lapang difokuskan untuk mendeteksi bidang gelincir tanah longsor dengan metode geolistrik resistivity bagi mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah geolistrik dan  identifikasi mineral bawah permukaan dengan metode magnetik bagi mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah gravitasi dan magnet bumi. Harapannya kegiatan semacam ini terus dilakukan pada berbagai matakuliah demi pengembangan skill mahasiswa didik sehingga alumni Fisika menjadi bagian dari SDM yang siap pakai.

index2_3

Selain kuliah lapang pada dua mata kuliah di Gunung Sesean, kegiatan ini juga diawali dengan penelitian pada bidang longsor melalui peta citra dengan melalukan survei langsung pada daerah penelitian. Penelitian merupakan kolaborasi antara Pusat Studi Sistem Informasi Geografis dengan Program Studi Fisika. Daerah penelitian dimulai pada KM 0 Kota Palopo dan berakhir pada daerah perbatasan Palopo-Toraja.

index3_4