Direktorat Perpustakaan

Dir-Perpustakaan

Fitah Eka Susilawati, S.Kom., M.Kom.

Direktur Perpustakaan

Perpustakaan Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) didirikan sejak tahun 1980 di Kampus I UNCP yang dikepalai oleh Alm. Andi Muhtar Ukkas. Perpustakaan Universitas Cokroaminoto Palopo terdiri atas 3 (unit) dimana perpustakaan I terletak di kampus I (Jl. Latammacelling no 19 Kota Palopo), perpustakaan II terletak di kampus II (Jl. Sungai Rongkong Kota Palopo), dan Perpustakaan III Terletak di kampus III (Jl. Anggrek)

Tugas pokok Direktorat Perpustakaan adalah sebagai berikut:

1. Menyediakan  dan mengolah bahan pustaka
  2. Memberikan layanan dan pendayagunaan bahan pustaka
  3. Memelihara bahan pustaka
  4. Melakukan layanan referensi

Direktorat perpustakaan menerbitkan kartu anggota perpustakaan, menerbitkan kartu bebas perpustakaan.

Koleksi perpustakaan diklasifikasikan dalam 5 jenis, yaitu:

1. Koleksi buku umum yakni buku yang dapat dipinjamkan kepada para anggota yang membutuhkan dalam jangka waktu yang telah ditentukan.
  2. Koleksi referensi, merupakan koleksi buku yang berfungsi sebagai bahan rujukan atau bahan konsultasi.
  3. Koleksi karya ilmiah yang tidak dipublikasikan, merupakan karya sivitas akademika yang tidak diterbitkan. Koleksi ini meliputi: skripsi, tesis, dan disertasi.
  4. Koleksi karya ilmiah terpublikasi, merupakan koleksi yang terdiri atas jurnal ilmiah, prosiding, simposium, majalah, surat kabar. Koleksi ini hanya dapat dibaca dan tidak dapat dipinjamkan.
  5. Koleksi audio visual, Merupakan koleksi terbitan elektronik yang terdiri dari CD-ROM dan sejenisnya.

Koleksi buku titipan, merupakan koleksi buku dosen/mahasiswa yang dititipkan untuk jangka waktu tertentu. Koleksi ini hanya dapat dibaca dan tidak untuk dipinjamkan.

Personalia

Staf