MAHASISWA INFORMATIKA UNCP RAIH JUARA 3 PROGRAM MUDA MAJU BERSAMA DI KAWASAN INDONESIA TIMUR

Universitas Cokroaminoto Palopo menutup tahun 2021 dengan prestasi. Kali ini Andi Dachri AS mahasiswa prodi Informatika sabet juara 3 dalam program Muda Maju Bersama 1.000 Startup dan masuk dalam Top 3 Teams BigBus, Rabu 29 Desember 2021. PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, melalui Indonesia Telecommunication & Digital Research Institute (ITDRI), berkolaborasi dengan Gojek mengembangkan talenta digital di kawasan Indonesia Timur lewat program bertajuk “Muda Maju Bersama 1000 Startup”.

WhatsApp-Image-2022-01-04-at-20.29.20

Dekan Fakultas Teknik Komputer UNCP Nirsal, S.Kom. M.Pd. menyampaikan bahwa Bigbus merupakan Platform yang memudahkan para pengguna bus memesan bus lewat aplikasi smartphone. "Harapannya untuk Dachri dan mahasiswa agar memperdalam ilmu di bidang Rekayasa Perangkat Lunak khususnya coding dalam bahasa pemrogram, sebagai bekal untuk bersaing di dunia kerja," harapnya.

WhatsApp-Image-2022-01-04-at-20.29.20-(1)
Andi Dachri AS memaparkan bahwa 4 team terpilih mengikuti tahap final atau Live Pitching Day pada tanggal 29 desember 2021 dan terpilih Top 3 Teams diantaranya Ciro Waste, Smile Studio, dan BigBus. Ia juga menceritakan bahwa untuk sampai titik tersebut membutuhkan persiapan intens. "Semoga aplikasi ini berkembang dan berjalan dengan baik kedepannya khususnya di wilayah sulawesi selatan memudahkan dan memberikan manfaat kepada penggunanya," ucapnya.

WhatsApp-Image-2022-01-04-at-15.42.17
Dachri sapaan akrabnya, memilih konsentrasi Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) juga aktif di organisasi Lembaga Dakwah Kampus Mahasiswa Pecinta Mushalla UNCP menceritakan bahwa untuk sampai ke tahap final melalui 5 tahapan, dimulai dari Assesment, Team-up, Sprint Week, Costumer Validation, Product Validation, Minimum Viable Product, Demo Day dan Finish. "Kami berharap mahasiswa lebih giat mengikuti kegiatan-kegiatan serupa, meningkatkan kemampuannya dalam menggagas inovasi dan kreatifitas," ucapnya.

WhatsApp-Image-2022-01-04-at-15.42.36
Muda Maju Bersama 1.000 Startup dilaksanakan sejak Agustus hingga Desember merupakan program akselerasi yang bertujuan menemukan dan mengembangkan startup di Indonesia Timur sehingga mampu bertumbuh secara pesat dan menciptakan dampak sosial positif yang lebih luas dengan wilayah program yang meliputi Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua.

program-muda-maju-bersama-1000-startup

Program ini juga untuk mengurangi kendala yang dihadapi anak muda di kawasan Indonesia Timur dalam mengeksplor kemampuannya dalam menggagas inovasi dan gerakan yang memberikan dampak sosial. Program ini akan mendukung generasi muda bangsa untuk memperoleh beragam pengetahuan terkait inovasi, pengembangan inovasi dari best practice yang sudah ada, membangun networking, hingga memperoleh investor.