TINGKATKAN KUALITAS LULUSAN, FKIP UNCP GELAR FOCUS GROUP DISCUSSION

Palopo - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNCP menyelenggarakan Focus Group Discussion, mengusung tema Peranan stakeholder dalam evaluasi kurikulum Program Studi menuju implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kegiatan berlangsung di Aula E Kampus I UNCP, 20 Januari 2022. Turut hadir dalam acara tersebut Rektor, Dekan FKIP, Ketua Prodi, Kepala Sekolah, Alumni dan Tim Dosen.

1-fkip

Rektor UNCP Rahman Hairuddin, S.P., M.Si. dalam sambutannya menyampaikan bahwa FKIP merupakan Fakultas tertua di UNCP yang membina 7 Program Studi. "Dewasa ini kita sering menjumpai tuntutan dan tantangan dunia global, kondisi ini menitikberatkan peran Perguruan Tinggi melakukan review dan evaluasi kurikulum. FGD merupakan salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas lulusan berdasarkan kebutuhan stakeholder," ujarnya. UNCP mengharapkan masukan stakeholder, yang nantinya akan ditindaklanjuti dalam review kurikulum.

2-fkip

Dekan FKIP UNCP Dr. Sehe Madeamin, M.Pd. mengapresiasi kehadiran stakeholder dalam kegiatan Focus Group Discussion. "Stakeholder akan memberikan gambaran terkait situasi dan kondisi dunia kerja. Kami harapkan kehadiran kita bersama, bisa memberikan kontribusi dalam melihat tingkat relevansi antara kompetensi lulusan dengan proses pendidikan di Perguruan Tinggi terhadap tuntutan dunia kerja," tukasnya.

3-fkip

Dr. Paldy, M.Pd selaku ketua panitia melaporkan bahwa Focus Group Discussion dilaksanakan sebagai langkah awal di Program Studi dan Fakultas lingkup UNCP yang akan ditindaklanjuti Universitas dengan Workshop dan Review Kurikulum. "Kami mengundang Bapak/Ibu Stakeholder untuk memberikan feedback, yang tentunya menjadi masukan yang penting untuk Program Studi dan Fakultas untuk review kurikulum berbasis luaran,"ucapnya. Kedepannya pengembangan kurikulum di Perguruan Tinggi akan mengacu pada Merdeka Belajar Kampus Merdeka dalam menyiapkan lulusan yang berkualitas.

4-fkip

FGD berlangsung dengan melaksanakan diskusi tiap kelompok berdasarkan program studi. Program Studi menerangkan kurikulum sebelumnya, seperti capaian pembelajaran lulusan, sebaran mata kuliah dan profil lulusan. Selanjutnya pengguna alumni, dosen memberikan masukan terkait kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja dan akan di tindaklanjuti dalam review kurikulum.

5-fkip

6-fkip