PAMERAN KREATIVITAS MAHASISWA PRODI TEKNIK INFORMATIKA UNCP 2019

Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo mengadakan pameran kreativitas mahasiswa produk mata kuliah semester 6, 4, dan semester 2 diantaranya mikrokontroller, aplikasi visual komunikasi, aplikasi pengolah tata letak, aplikasi pengolah raster, technopreneur, dan elektronika digital. Pameran ini berlangsung dipelataran Rektorat Universitas Cokroaminoto Palopo pada hari selasa (2/7/2019) yang dihadiri oleh Rektor UNCP Prof. Drs. Hanafie Mahtika, M.S., dan seluruh civitas akademika Fakultas Teknik Komputer.

Dalam pameran tersebut terdapat gabungan hasil karya mahasiswa yang terfokus untuk beberapa konsentrasi diantaranya rekayasa perangkat lunak yang diampuh oleh Dasril, S.Kom., M.Kom., pemrograman Mikrokontroller menggunakan Arduino, produk yang dihasilkan diantaranya jembatan pintar, tempat sampah otomatis, lampu kamar mandi, door lock otomatic, lampu taman, parkir otomatis, rumah idaman, pendeteksi gas otomatis, pendeteksi kehabisan inpus, toilet smart, alat pendeteksi banjir, rumah pintar, dan lampu merah.

Konsentrasi multimedia yang diampuh oleh Safwan Kasma, S.Kom., M.Pd., menghasilkan desain yang dibuat dimedia kain, kertas plastik seperti kemasan, sablon baju, gelas plastik, tas, topi dan kaleng, membuat poster, layout koran, visualisasi bangunan kantor walikota Palopo dalam bentuk 3D. Selain itu, mahasiswa juga menghasilkan produk pada mata kuliah technopreneur yang diampuh oleh Nuur Insan Tangkelangi, S.Pd., M.Pd., M.TESOL diantaranya produk yang terbuat dari barang-barang bekas seperti power bank energy battery, AC portable, lampu tidur portable, solder mini, lampu hias, dan air terjun terapi dan juga mata kuliah elektronika digital yang diampu oleh Abdul Zahir, S.Pd., M.Pd.

Ketua Panitia Nuur Insan Tangkelangi, S.Pd., M.Pd., M.TESOL mengucapkan banyak terima kasih atas kehadiran Bapak Rektor UNCP dalam pembukaan pameran kreativitas mahasiswa FTKOM, diungkapkan juga bahwa tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu untuk menumbuhkan budaya akademik yang memperlihatkan hasil produk dari karya mahasiswa, sehingga melalui kegiatan seperti ini akan terlihat potensi-potensi yang dimiliki oleh mahasiswa. Dalam sambutannya, Wakil Dekan FTKOM Nirsal, S.Kom., M.Pd., menyampaikan apresiasi kepada semua pihak khususnya kepada mahasiswa yang mampu membuat sebuah karya yang dapat dipamerkan dan ucapan terimaksih kepada seluruh dosen yang telah membimbing mahasiswa untuk berinovasi dibidang Teknik Informatika melalui mata kuliah yang diampu.

Sementara itu, Rektor UNCP dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan pameran mengungkapkan apresiasi sebesar-besarnya kepada seluruh panitia atas terselenggaranya pameran ini, dan harapannya semoga kegiatan seperti ini dapat terus dikembangkan agar dapat mewujudkan mahasiswa yang berkompeten serta mempunyai skill yang memadai. Melalui rangkaian-rangkaian acara pameran, pengunjung tidak hanya dapat menikmati hasil karya mahasiswa, melainkan juga dapat mengembangkan bakat melalui sebuah pertanyaan atau simulasi terkait apa yang disajikan dalam pameran tersebut.