FTKOM UNCP SUKSES GELAR THE SECOND SEMANTIK

Palopo – Fakultas Teknik Komputer UNCP sukses menggelar Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komputer (SEMANTIK) yang kedua di Gedung SCC Kota Palopo pada Selasa 15 Oktober 2019. Kegiatan seminar yang mengusung tema “Inovasi dan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dan Analisis Big Data di Era Virtual” ini berlangsung meriah serta dihadiri sekitar 500 peserta, 40 pemakalah dari kalangan Akademisi, Praktisi, umum dan Mahasiswa. Dalam laporanya, ketua Panitia Seminar, Diandradika Prasti, M.Kom., yang juga merupakan dosen tetap FTKOM UNCP menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan dua tahunan FTKOM yang bisa menjadi ajang bagi para akademisi, praktisi maupun mahasiswa untuk mempresentasikan gagasan serta karya-karyanya dibidang teknologi informasi atau komputer.

SEMANTIK-2

Ketua Ikatan Dosen Indonesia (IDI) cabang Tana Luwu, Dr. Suaedi, M.Si., yang juga pernah menjabat Rektor UNCP 2 periode ini dalam sambutanya sangat mengapresiasi kegiatan tersebut. “saya mengikuti terus perkembangan dunia Virtual saat ini, begitu juga dengan Big Data dan Kecerdasan Buatan, dan panitia pelaksana seminar telah mengangkat tema yang luar biasa dalam kegiatan ini, dan ini tidak mudah,” ungkapnya yang disambut tepuk tangan meriah dari peserta. Beliau juga menambahkan tentang tantangan era revolusi 4.0, dan beliau mencontohkan tentang transaksi online yang semakin memudahkan kita dalam berbisnis atau bepergian. “Anda keluar negeri, Anda tidak perlu lagi membawa uang tunai tapi cukup dengan menggunakan aplikasi”, tambahnya.

SEMANTIK-3

Selain itu, turut hadir dalam kegiatan ini Walikota Palopo yang pada kesempatan ini diwakili oleh Asisten 3 Sekda Kota Palopo, dr. Ishak Iskandar, M.Kes. Di sela – sela sambutanya, dr. Ishak berterimakasih kepada UNCP dengan banyaknya kegiatan-kegiatan Ilmiah yang dilakukan baik skala nasional maupun internasional yang tentunya punya sumbangsi besar dalam meningkatkan sumber daya manusia di Kota Palopo. Selain diamanahkan membawakan sambutan, beliau juga dipercaya oleh panitia untuk membuka kegiatan Semantik ini secara resmi.

SEMANTIK-4

Seminar yang dimoderatori oleh Dr. Edi Wahyono, dosen FTKOM UNCP, menghadirkan dua narasumber yang ahli di bidangnya masing-masing. Narasumber yang pertama adalah Ibu Dr. Kusrini, M.Kom yang merupakan dosen sekaligus Direktur Pascasarjana Universitas Amikom Yogyakarta. Dalam paparanya, beliau menggambarakan proses perjalanan revolusi industri di Dunia yang dimulai dari Industri 1.0 tahun 1784 hingga hari ini kita sudah berada di era industri 4.0 yang dimulai sejak tahun 2011. Beliau memberikan gambaran tentang teknologi utama yang bisa menopang sistem industri 4.0, yaitu Internet of Things, Artificial Inttelligence, Human-Machine interface, Teknologi Robotic dan Sensor. Sesekali, beliau memperlihatkan media gambar, video untuk menarik perhatian peserta.

SEMANTIK-5

Sedangkan narasumber kedua, Prof. Dr. Eng. Armin Lawi, M.Eng., dosen ilmu komputer UNHAS yang banyak menghabiskan waktunya di Jepang ini lebih banyak membahas tentang Artificial Intelligence. Dalam narasinya, Dosen Unhas yang juga pernah mengabdi di UNCP ini memberikan pencerahan salah satunya mengenai jenis kecerdasan buatan, Artificial Super Intelligence, merupakan mesin dengan tingkatan tertinggi dalam AI, kemudian Artificial General Intelligence, mesin dengan level kecerdasan yang dimiliki manusia dan yang terakhir adalah Artificial Narrow Intelligence, mesin yang mempunyai kecerdasan yang hampir sama atau bahkan melampaui kecerdasan manusia.

SEMANTIK-6

Berlangsung selama 1 hari, kegiatan ini dibagi dalam dua sesi. Untuk sesi pertama berlangsung di SCC hingga pukul 12.00 siang, kemudian untuk sesi kedua merupakan sesi Paralel pemakalah yang dilanjutkan di kampus I Universitas Cokroaminoto Palopo. Sukses terus untuk Fakultas Teknik Komputer UNCP.

SEMANTIK-7