FAKULTAS SAINS UNCP PRODUKSI HAND SANITIZER BERDASARKAN ATURAN BPOM

Virus adalah mikroba penyebab penyakit atau mikroorganisme patogen yang menginfeksi sel makhluk hidup. Virus dapat bereplikasi di dalam sel makhluk hidup karena virus tidak memiliki perlengkapan seluler untuk bereproduksi sendiri.  Virus yang saat ini menghawatirkan seluruh penjuru dunia adalah Corona. Wabah Corona virus menyebabkan penyakit Corona Virus Deseases-19 (Covid-19).

WhatsApp-Image-2020-03-17-at-12.43.35(1)
Virus corona atau disebut juga sebagai SARS-CoV-2 kini sudah menginfeksi 156.720 pasien di dunia yang tersebar di lebih dari 120 negara, termasuk Indonesia. Masyarakat Indonesia khususnya masyarakat kota Palopo Sigap menyikapi upaya pencegahan dan penyebaran covid-19. Upaya mencegah penyebaran covid-19 adalah dengan membiasakan diri menerapkan Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), salah satunya dengan rutin mencuci tangan menggunakan anti septik ataupun hand sanitizer.

WhatsApp-Image-2020-03-17-at-12.43.35(2)
Kondisi ini menyebabkan sebagian masyarakat mengalami kepanikan berlebih sehingga membeli masker ataupun hand sanitizer dengan jumlah yang banyak dan menyebabkan kelangkaan disejumlah apotik dan pusat perbelanjaan. Fakultas Sains UNCP mengantisipasi kelangkaan hand sanitizer dengan membuatnya sendiri sesuai petunjuk dan aturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM).

WhatsApp-Image-2020-03-17-at-12.43.35(3)
Wakil Dekan Fakultas Sains Ilmiati Illing, S.Si., M.Pd., menerangkan bahwa untuk sementara waktu penggunaan hand sanitizer masih dalam lingkungan UNCP sebab ketersediaan bahan untuk membuat hand sanitizer cukup sulit didapatkan, jika memungkinkan kedepannya dapat digunakan oleh masyarakat yang membutuhkan. "Sementara waktu, hand sanitizer ini akan dibagikan ke beberapa unit di Kampus I, II dan III terutama yang memiliki fingerprint", imbuhnya.

WhatsApp-Image-2020-03-17-at-12.44.00
Pembuatan Hand Sanitizer menggunakan bahan etanol 96%, gliserol 98%, hidrogen peroksida 3%, dan air steril atau aquadest. Proses pembuatan hand sanitizer dilakukan di Laboratorium Fakultas Sains UNCP di Kampus II, Selasa 17 Maret 2020. Hand sanitizer ini dibuat oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Sains UNCP bersama laboran Aprionin, S. Si.

DSC_6805-min