EMPAT DOSEN UNCP DISEMINASI HASIL PENELITIAN DI ICRIEMS UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Universitas Cokroaminoto Palopo mengikutsertakan 4 Dosen dalam Event 6th International Conference on Research, Implementation, and Education of Mathematics and Science (6th ICRIEMS) yang diselenggarakan oleh FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta, 12-13 Juli 2019 yang berlokasi di Hotel Eastparc, Yogyakarta. Tema konferensi ini yaitu “Integrating Science, Technology, Engineering & Mathematics (STEM) and Education for Disaster Risk Reduction and Mitigation”. Pembicara utama pada kegiatan tersebut adalah Prof. Dr. Gultekin Cakmakci beliau merupakan spesialis STEM and Science Education di Hecettepe University, Turky. Prof. Dr. Wing Mui Winnie So, Martianus Frederic Ezerman, Ph.D. yang berasal dari Hongkong dan Singapore, serta Prof. Dwikorita Karnawati, Ph.D. yang juga merupakan Ketua Meteorology, Climatology, and Geophysical Agency (BMKG) Indonesia.

Keempat dosen UNCP yang mengikuti 6th ICRIEMS ini adalah Dr. Muhammad Ilyas, M.Pd., Dr. Ma’rufi, M.Pd., Salwah, S.Pd., M.Pd., dan Fahrul Basir, S.Pd., M.Pd. Keempat dosen UNCP tersebut aktif dalam mengikuti pertemuan ilmiah bertaraf internasional untuk melakukan diseminasi hasil penelitian dasar unggulan perguruan tinggi bersama dengan para peneliti dari seluruh Indonesia dan dari beberapa negara. Judul penelitian yang didiseminasikan adalah pengembangan model pembelajaran matematika berbasis kooperatif terintegrasi kecerdasan emosional untuk mengembangkan karakter, metakognitif, dan pengembangan model mentoring guru matematika berbasis pedagogical content knowledge dan lesson study.  Salah satu topik penelitian unggulan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNCP adalah pendidikan karakter, manajemen pembelajaran dan lesson study.  Penelitian ini merupakan hibah Penellitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi dari Kemenristekdikti. Dosen UNCP yang mengikuti 6th ICRIEMS merupakan dosen berpengalaman dalam bidang pendidikan matematika yang juga telah mengikuti berbagai konferensi internasional lainnya. Harapannya, hasil penelitian yang didiseminasikan dapat menjadi inovasi dan memberikan kontribusi dalam bidang pendidikan matematika.